SMA NEGERI 6 SURAKARTA

“ Mewujudkanmanusia yang berakhlak mulia, berilmu, berwawasan lingkungan, dan berdaya saing global”

Pengertian dari kata – kata pada visi SMA Negeri 6 Adalah :

1. Berakhlak mulia berarti mempunyai perilaku, sikap, perbuatan, adab dan sopan santun sesuai ajaran agamanya.
  2. Berilmu berarti memiliki kecerdasan  integral yaitu kecerdasan intelektual, spiritual, emosional, dan sosial serta mampu mengaplikasikannya.
  3. Berwawasan lingkungan berarti peduli dan menjaga kelestarian lingkungan.
  4. Berdaya saing global berarti mampu berkompetisi dalam skala internasional.

Indikator Visi :

1. Sekolah yang mengedepankan pembentukan karakter atau perilaku yang luhur bagi warga sekolah
  2. Karakter atau perilaku guru dan karyawan dapat menjadi suri tauladan bagi peserta didik dan masyarakat
  3. Sekolah yang mengembangkan kecerdasan intelektual, spiritual, emosional, dan sosial bagi peserta didik
  4. Sekolah yang menyiapkan peserta didiknya dengan ketrampilan mengaplikasikan ilmu yang diperolehnya.
  5. Sekolah yang menanamkan kepedulian terhadap lingkungan dan melestarikannya
  6. Sekolah yang membekali peserta didik guna bersaing di era global.

SMA NEGERI 6 SURAKARTA

1. Meningkatkan pengamalan ajaran agamanya dalam kehidupan pribadi dan masyarakat.
  2. Membudayakan perilaku santun dalam pergaulan dan menjunjung tinggi nilai – nilai budaya yang luhur.
  3. Mengembangkan potensi peserta didik dengan mengintegrasikan nilai sikap dalam setiap proses belajar mengajar.
  4. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melalui pembelajaran yang integratif.
  5. Membiasakan sikap peduli lingkungan melalui kegiatan OSIS dan ekstra kurikuler.
  6. Meningkatkan wawasan internasional.

NILAI YANG DIKEMBANGKAN :

1. Agama
  2. Santun
  3. Kejujuran
  4. Kedisiplinan
  5. Prestasi
  6. Kerjasama
  7. Peduli
  8. Tegas
  9. Berani
  10. Tanggung jawab

SMA NEGERI 6 SURAKARTA

Sesuai dengan tujuan pendidikan menengah yaitu meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut. Berdasarkan visi dan misi sekolah, tujuan yang hendak dicapai SMA Negeri 6 Surakarta sebagai berikut :

1. Memantapkan pribadi peserta didik sebagai pengamal agama yang kuat, toleran, berakhlak mulia, berkepribadian nasional dan cinta tanah air melalui pengembangan iklim sekolah yang kondusif.
  2. Meningkatkan layanan pendidikan dengan memberdayakan seluruh komponen sekolah.
  3. Mengembangkan budaya belajar guna peningkatan potensi diri.
  4. Menyiapkan peserta didik yang berilmu, sehat, cakap, terampil, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang bertanggung jawab.
  5. Meningkatkan kepedulian warga sekolah terhadap kebersihan, keindahan, kerindangan, keamanan, kenyamanan dan kelestarian lingkungan.
  6. Menyiapkan peserta didik agar mampu berkompetisi secara nasional dan internasional.

SLOGAN
SMA NEGEI 6 SURAKARTA

“ Santun dalam perilaku, unggul dalam mutu”

MOTO LAYANAN